среда, 19 июня 2013 г.

Время возвращать долги

Количество фотографий каждый раз останавливает меня написать пост. Но я понимаю, что с каждым днем фотографий будет становится все больше, а вероятность нового поста - меньше. И вот я решила взять себя в руки и все-таки написать :) Тем более, я так по вам соскучилась!

Я напишу целых два поста : один про Лондон, а другой про весну и начало лета.
А теперь к сути : запасайтесь вкусняшками и чаем и читайте пост про мою самую афигенную поездку) Пост про все остальное будет немного позже, через день или два.

Итак, одним из самых главных, волнующих и долгожданных событий за последние месяцы для меня стала поездка в Лондон. Я очень давно об этом мечтала, и я рада, что моя мечта сбылась!)


В столице Великобритании мы пробыли всего лишь 4 дня, но за это время я успела полюбить этот город, проникнуться его атмосферой, помокнуть под серыми Лондонскими дождями, поговорить по-английски и сделать кучу фотографий.

В первый день нашего пребывания в Лондоне нам устроили обзорную экскурсию по городу на автобусе, и это было очень кстати, т.к. на улице целый день лил дождь




 









я, наверное, слегка переборщила с фотографиями, но мне все-таки хочется, чтобы все они сохранились. На них видно, что архитектура Лондона очень отличается от Российской. Например, в Лондоне почти нет многоэтажных новостроек, за исключением делового района Лондон-сити, а все потому, что англичане не любят многоэтажек, предпочитая им милые уютные домики в 3, максимум в 4 этажа.

Для сравнения - тот самый деловой район и жилые кварталы


Во второй половине первого дня нам повезло больше : дождь кончился и даже выглянуло солнце, поэтому наслаждаться видами Виндзорского замка нам пришлось без зонта




Виндзорский замок - это личная резиденция английской королевы, куда она прилетает на вертолете, когда ей только вздумается. О том, что в данный момент королева находится в замке, свидетельствует высоко поднятый флаг. 


Разумеется, этот замок обслуживает огромное количество людей и для того, чтобы им было, где жить, вокруг него постепенно выстроился маленький городок с узкими улицами, огромным количеством уютных кафешек и сувенирных лавок, который так и называется - Виндзор


В самом замке фотографировать было нельзя, но зато мы вдоволь нафотографировались у его стен







солнечные часы на одной из стен


для прогулки по самому замку нам дали вот такие аудио-гиды



со стен замка открывается чудесный вид на город 



Вечером того же дня мы с Ажин отправились на Оксфорд стрит, где до поздна ходили по магазинам и просто гуляли, а назад в отель ехали на втором этаже знаменитого красного автобуса :)




у меня даже есть видео, но я до сих пор не приступала к его обработке, поэтому, может быть, выложу его как-нибудь потом)

На второй день нашего пребывания в Лондоне у нас была запланировала экскурсия в Британский музей




огромный плюс Британского музея в том, что любой экспонат там можно сфотографировать. На этих снимках, например, фрагменты древнегреческого храма Парфенон



В Египетском зале экспонаты из Северной Африки : части гробниц фараонов, саркофаги. Были там даже мумии, но это не самое приятное зрелище, поэтому загружать эти фотографии не вижу смысла.


а эта статуэтка явно Индийского происхождения


так же были там и немного странные экспонаты, например, эта реконструкция, символизирующая главные беды человечеста : войну, чуму и голод, атакующих Землю


или вот этот коврик, в который вшиты различные таблетки и медикаментозные капсулы в количестве, примерно потребляемом человеком за всю жизнь.

Далее нам предстояла поездка в Tower of London. 





главное заблуждение, которое я испытывала до поездки в Лондон, заключалось в том, что я наивно полагала, что Тауэр - это мост. На самом деле Тауэр - это крепость, которая стала свидетелем самых важных моментов в истории Англии. Сейчас в нем частично воссоздали ту  обстановку, которая царила там на протяжении многих веков. Мост же был построен значительно позже крепости, специально в таком же стиле, как и сам Тауэр, а название получил аналагичное из-за территориальной близости.




во времена экзекуций и смертных казней, многие из которых проходили в Тауэре, на территории крепости обитало огромное количество воронов, которых привлекали запахи крови и свежего мяса. По преданию, в крепости до сих пор держут определенное количество этих птиц, а чтобы те не улетели, им обрезают крылья. Англичане верят, что если хоть одна особь покинет Тауэр, Великобританию ждет огромная беда.


а вот что мы видели в самой крепости



так же нам довелось посмотреть на королевские регалии и другие сокровища, но как и в залах Виндзорского замка, фотографировать там было запрещено.

но зато никто не запрещал нам фотографироваться на улице :)



По пути в отель мы еще немного погуляли по Tower Bridge (мост), а за 6 (по-моему) фунтов прошли по верхнему переходу.


такие виды открываются сверху, с того самого перехода



необычности Лондону добавляет контраст в архитектуре : рядом со средневековыми постройками возвышаются современные высотки и башенные краны

а это вид с самого моста



не хочу показаться мажоркой, но если кому-то интересно, как выглядят английские купюры, можете найти их на этой фотографии. фиолетовые 20 фунтов примерно равны 1000 рублей


На следующий день погода опять недолго радовала нас теплом, но с утра было вполне комфортно. Мы были в Лондоне в конце марта, и обычно в это время на юге Британских островов температура прочно держится на отметке +10-12 градусов по Цельсию, но в Лондоне, как и в Москве, которая встречала нас мартовскими метелями, в этом году было аномально холодно, поэтому вместо легких ветровок нам приходилось кутаться в осеннее пальто. Но все же, пальто лучше, чем изрядно надоевший за зиму пуховик :)

Итак, на третий день мы были в Адмиралтействе, Гайд парке, у Букингемского дворца и Вестминстерского Аббадства, на Трафальгарской площади и в Британской картинной галлерее.
Насчну с Адмиралтейства. Это слово у меня всегда ассоциируется с Питером, но в Англии, как и следовало ожидать, все немного иначе.




По фотографиям видно, что это просто комплекс зданий с огромной площадью между ними. На этой площади несколько раз в день происходит смена конного караула, и именно в это время мы  были там.




на самом деле, это немного нудная процедура, которая, к тому же, идет довольно долгое время :  примерно час, но наблюдать за лошадками и людьми в форме на них было интересно


После Адмиралтейства мы отправились в Hyde Park, что как раз рядом. 






Несмотря на не по-Лондонски холодный март, в Гайд парке зеленеют газоны и даже цветут цветы. Хотя, что касается цветов, тут они цветут круглый год, только разные, в зависимости от сезона


 






Вдохновляют хорошим примеро жители Лондона - на улицах в любую погоду без труда встретишь людей на велосипедах или просто бегущих по парку.



вообще об англичанах хочется сказать отдельно. "Если вы в общественном месте наступаете кому-то на ногу, перед вами обязательно извинятся" - и это не миф. Выходя на улицу Лондона, не перестаешь слышать бесконечные "Sorry", "I'm sorry", "Oh, thank you", "Thank you very much" и сам, проникаясь таким поведением начинаешь за все перед всеми извиняться. Одеваются в Лондоне совсем не по погоде. Если я ходила там в пальто, шарфе, джинсах и сапогах, то англичане спокойно шагают по лужам в балетках/кедах, тоненьких лосинах/шортах и в легенькой курточке или ветровке. У них даже дети в колясках в +10 одеты так, как в России детишек одевают в +25. Англичане в большинстве своем очень добрые и открытые люди. Они с радостью показывают дорогу, всегда улыбаются. Продавцы из сувенирных лавок нередко спрашивают "Where are you from?", и, услышав в ответ "Russia", восклицают "Oh, Russia, cold country, snowy country", а некоторые добавляют "Приуэт", "Харасчо" и желают удачи :)



Обитают в Лондонских парках почти ручные серые белки. Они были завезены в страну из Канады и стали очень быстро плодиться, в результате чего их стали называть серыми крысами или захватчиками, но по-моему они очень милые :)

Ну а следующее, что мы увидели, был Букингемский дворец 
 


Перед ним - богиня победы Ника, сделанная из чистого золота, а чуть ниже королева Англии.


Следующим пунктом нашей экскурсии в этот день, было Вестминстерское Аббадство - место, где короновали королей Англии.




здание выполнено в готическом стиле, с украшениями в виде фигур людей.


после этого нам дали пару часов свободного времени. Мы с Ажин перекусили вкуснейшими шоколадными кексами и пошли смотреть Биг Бен



В отличии от Спасской башни Московского кремля, на которой расположены куранты и которая находится на площади, Биг Бен стоит практически на дороге, рядом с проезжей частью, и, следовательно, никакой площади рядом с ним нет.





Кстати, въезд в исторический центр Лондона на своем автомобиле платный, поэтому там никогда не бывает пробок, а по дорогам ездят лишь красные автобусы и служебный транспорт.





Что касается Темзы, то это приливная река, и впадает она в океан. Поэтому уровень воды постоянно колеблется, находясь в зависимости от приливов и отливов океана. Когда в океане прилив, вода поднимается до зелененькой линии. Вода в Темзе достаточно чистаю, об этом говорит то, что в ней обитают достаточно редкие виды рыб. А такой некрасивый цвет связан с илистым дном, которое и придает ей такой оттенок.

Прогулявшись по набережной, мы отправились искать Трафальгарскую площадь



сфотографировались по дороге с телефонными будками :)
и пришли на место раньше всех остальных


Трафальгарская площадь - это комплекс памятников, состоящий из гранитной колонны в самом центре, которая носит имя адмирала Нельсона и увенчана его статуей. Она окружена скульптурами львов и фонтанами. На этой площади находятся Лондонская национальная галлерея (на фото), церковь святого Мартина в Полях, Адмиралтейская арка и несколько посольств.









мы еще ходили в картинную галлерею, но оттуда фотографий тоже нет. 
после нее мы с Ажин пошли в магазин сувениров, где познакомились и долго болтали с одним из продавцов


а после магазина мы пешком (!) под дождем пошли в отель. 
кстати Лондон далеко не самый влажный город, как думают многие. Осадков там выпадает не так уж и много, просто все дожди очень мелкие, оттого и идут долго. Но вся прелесть в том, что под ними медленно намокаешь, поэтому я без зонта чувствовала себя нормально


Может показаться, что Лондон выглядит слишком серым из-за плотной застройки и плитки на площадях, но это не так. Там очень много парков и милых зеленых аллей, особенно вдали от центра.

Так закончился третий день в Лондоне, а на следующий день, в обед, мы уже улетали. С утра нам нужно было освободить номера. Но мы не теряли времени даром, сдали чемоданы на хранение и на метро поехали в музей восковых фигур мадам Тюссо. 





Для справки : Лондонское метро открыто в 1863 году, в России в это время еще не отменили крепостное право. Это я к тому, что строили его, естественно, по-другому, поэтому ни высоких потолков, ни широких переходов вы там не увидите, в этом наше Московское метро, конечно, выигрывает. Выигрывает оно и в цене. Билет на безлимитный проезд в течение дня стоит 4 фунта стерлингов, то есть почти 200 рублей.


зато там уютные маленькие вагончики с мягкими сидениями)

Музей мадам Тюссо находится недалеко от станции метро Baker street, это одна из самых первых станций метро, где даже нет эскалатора. Вообще в Лондоне практически нигде нет эскалаторов, везде приходится спускаться по ступенькам и иногда очень долго.



 в этом году Лондонской подземке как раз исполнилось 150 лет


Недалеко от этой станции метро находится так же музей Шерлока Холмса, туда мы не ходили, но не сфотографироваться с его памятником не могли :)



В мадам Тюссо всегда очень много народу, в очереди за билетом мы простояли около часа, но оно того стоило)









Ну вот на этом, наверное, все. Дальше будут просто фотографии, о которых я забыла, увлекаясь процессом, которые не знаю, к какому дню отнести или просто забыла, когда именно и где они были сделаны.







Думаю, из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод. Мне все очень-очень понравилось! Мы с одноклашками провели 4 убойных дня и ночи, не считая времени в аэропорту, и за эти 4 дня случилось очень много всего веселого и запоминающегося. Я действительно упела полюбить Лондон всем сердцем и очень надеюсь, что когда-нибудь я туда вернусь!

2 комментария:

  1. Очень интересная экскурсия. Огромнейшее спасибо за то, что все показала и рассказала.
    Восковые фигуры действительно смотрятся, как живые!
    Очень нравятся фотографии, особенно те, где фокус на каплях дождя.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо большое, приятно читать такие комментарии)

    ОтветитьУдалить